Weingut Mooiplaas Wine Estate
„We believe that wine should be authentic.“
Familie Roos
Familie Roos
Das Weingut Mooiplaas wurde 1963 von Nicolaas Roos erworben. Seit den 1980er Jahren leiten die Söhne Tielman und Louis Roos das historische Anwesen. Seit 1995 gehört dazu auch ein privates Naturreservat von 70 ha.
Die Anbaufläche in den Bottelary Hills von Stellenbosch mit Blick auf Kapstadt beträgt rund 100 ha. Sie ist gekennzeichnet durch starke Variationen in Höhe und Ausrichtung. Dabei wird die Sortenwahl (Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc, aber auch Merlot, Shiraz, Sémillon oder Chenin Blanc) detailliert auf die unterschiedlichen Mikroklimata abgestimmt. Die Reben stehen auf mineralreichem, verwittertem Vulkangestein.
In der Produktion legen die Brüder großen Wert auf traditionelle Methoden und ein ökologisches, die Biodiversität förderndes Vorgehen.
In Sachen Weinbereitung sieht sich Kellermeister Louis Roos als „wahren Puristen“. So setzt er auf wilde Hefen, natürliche Gärung, nur leichte Filtration und eine Reifung in kleinen Eichenfässern. Um Premiumweine herzustellen, so Roos, müsse man dem „klassischen Ansatz“ folgen: “Use the best grapes from the best vineyards with minimal interference during the winemaking process. That will give you wines that are distinctive and expressive of place and vintage.”
© Fotos: Mooiplaas Wine Estate