Weingut Münzberg

„Was wir in Weinen suchen, hat jede einzelne Beere bereits gespeichert.“

Familie Keßler

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Gunter Keßler

Nahe dem pfälzischen Landau liegt der Münzberg – inmitten einer sanfthügeligen Kulturlandschaft, die geprägt ist durch Obstbäume und Weinbau. Benannt nach Münzfunden aus der Römerzeit ist der Berg die Heimat des gleichnamigen Weinguts. Es wird betrieben von der Familie Keßler.

Schon Jakob Keßler, Ur-Großvater der heutigen Inhaber, erkannte den Wert des Bodens und erwarb Ende des 19. Jahrhunderts einen der Weinberge am Münzberg. Heute produziert das Team um Gunter und Friedrich Keßler überwiegend Weißburgunder, Chardonnay, Grau- und Spätburgunder sowie Riesling.

„Die Kunst des Winzers besteht allein darin, die guten Eigenschaften der Traube zu erhalten.“ Gemäß dieser Philosophie geht es im Keller darum, zu vollenden, was die Natur begonnen hat. Zurückhaltung ist gefragt: „Jeder Eingriff kann die natürliche Harmonie antasten. Deshalb sorgen wir lediglich für Ruhe und geeignete Temperaturen.“

Ausgebaut werden die Weine mit zeitgemäßer Technik und größter Sorgfalt nach zwei verschiedenen Richtungen hin: Die frischen, lebendigen, sortentypischen Weißweine gären und reifen vornehmlich in Stahltanks. Die Rotweine und Chardonnays hingegen erhalten ihre feine Würze und Aromen durch den Ausbau in Holzfässern, davon teilweise in kleinen Eichenbarriques. Ein Teil der Barriques wird extra aus Pfälzer Eiche gefertigt. 

© Fotos: Weingut Münzberg

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