Weingut Tua Rita

„Kompromisslose Qualität beginnt im Weinberg.“

Virgilio Bisti und Rita Tua

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Tua Rita Rosso dei Notri Rosso 2022
Tua Rita Rosso dei Notri Rosso 2022
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Cuvée
0,75 l
James Suckling: 93
17,50 €
23,33 € / Liter
Tua Rita Giusto di Notri Rosso 2020
Tua Rita Giusto di Notri Rosso 2020
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Cuvée
0,75 l
James Suckling: 97
69,90 €
93,20 € / Liter
Tua Rita Giusto di Notri Rosso 2021
Tua Rita Giusto di Notri Rosso 2021
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Cuvée
0,75 l
James Suckling: 97
77,00 €
102,67 € / Liter
Tua Rita Per Sempre Syrah 2020
Tua Rita Per Sempre Syrah 2020
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Syrah
0,75 l
James Suckling: 99
167,00 €
222,67 € / Liter
Tua Rita Per Sempre 2021
Tua Rita Per Sempre 2021
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Syrah
0,75 l
Falstaff: 98
172,00 €
229,33 € / Liter
Tua Rita Redigaffi 2020
Tua Rita Redigaffi 2020
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Merlot
0,75 l
Falstaff: 97
230,00 €
306,67 € / Liter
Tua Rita Redigaffi 2021
Tua Rita Redigaffi 2021
Tua Rita
Toskana, Italien, Rotwein, Merlot
0,75 l
James Suckling: 99
249,00 €
332,00 € / Liter

Als Virgilio Bisti und Rita Tua 1984 Hof und Grund bei Suvereto in der toskanischen Maremma erwarben, sollte damit eigentlich der Traum eines naturnahen Lebens verwirklicht werden. Die ursprünglichen 2 ha Rebfläche dienten so gesehen einem Hobby. Dann kam die Leidenschaft. Und dann wurde alles anders.

Heute, knapp 40 Jahre später, gehört Tua Rita zu den Spitzenweingütern der Toskana und steht sowohl mit sortenreinen Weinen, als auch mit Bordeaux-inspirierten Cuvées für international hochdekorierte Supertuscans. 

Virgilio und Rita leisteten von Beginn an akribische Arbeit im Weinberg. Kenner bezeichneten ihre Produkte als „vins de garage“. An dem rapiden Wachstum von Betrieb, Bekanntheit und Renommee haben auch Tochter Simena und vor allem ihr Mann Stefano Frascolla besonderen Anteil.

Seit 2010 leiten die beiden das Weingut. Mit Sohn Giovanni Frascolla ist inzwischen die dritte Generation in den Familienbetreib eingestiegen. Nicht zuletzt begründet der Einsatz des Spitzen-Önologen Luca d’Attoma den heutigen Erfolg von Tua Rita. 

Überwiegend Merlot, aber auch Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und Cabernet Franc stehen in einer Pflanzdichte von bis zu 9.000 Reben pro ha. Die leicht abfallenden Weinberge bestehen hauptsächlich aus vulkanischem Urgestein, Ton und Sand. Kennzeichnend für die Böden dieser Gegend ist vor allem eine hohe Dichte mineralischer Mikroelemente, besonders Eisen und Zink. Nicht zufällig werden die Hügel auch „Colline Metallifere“ genannt, da früher Eisenerz abgebaut wurde. Auf die Weine überträgt sich dies durch „metallische“ Noten und einen Hauch Salzigkeit. 

Das Produktionsvolumen umfasst rund 220.000 Flaschen. Gearbeitet wird ohne chemische Pflanzenschutzmittel, mit mehrfacher Lese und nur minimalen Eingriffen bei der Vinifizierung. Je nach Jahrgang dauert diese bis zu 30 Tage. Nach der Gärung wird der Wein durch Schwerkraft in kleine Eichenfässer befördert und reift dort mindestens 18 Monate lang.

© Fotos: Tua Rita

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