Südafrika

Das Land am Kap der Guten Hoffnung auf einer Seite zusammenfassen zu wollen, käme der Quadratur des Kreises gleich. Das gilt auch für den Weinbau.

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Lange Zeit war Südafrika entweder bekannt für die eher einfachen Weine der KWV, der unter dem Namen „Kooperatiewe Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika“ gegründeten und lange Zeit größten Genossenschaft Südafrikas, oder für die kraftvollen Cuvées aus Stellenbosch, die sich vor allem an Bordeaux-Rebsorten orientieren. Mittlerweile kann Südafrika jedoch als eines der dynamischsten Weinbauländer der Welt bezeichnet werden. Viele gut ausgebildete Winzer haben dem Weinbau in den letzten 15 Jahren einen enormen Schub gegeben.

Ein wichtiger Schritt war dabei die Erkenntnis, dass das Land über einen großen Schatz an alten Reben verfügt, der aber langsam zur Neige geht. Mit dem „Old Vine Project“ hat sich das geändert. Da alte Reben weniger Ertrag bringen, begann man, den Winzern mehr Geld für die Trauben zu zahlen. Damit rückten auch die klassischen Rebsorten des Kaps immer mehr in den Fokus. Denn in oft abgelegenen, weit verstreuten Weinbergen stehen uralte Reben von Chenin Blanc, Sémillon, Cinsault oder Syrah. Aus diesen Rebsorten entstehen inzwischen große Weine, die selbst in der traditionsreichen, eher auf Frankreich bezogenen „La Revue du Vin de France“ mit Höchstnoten bedacht werden.

Südafrika ist kein Neuland, das es zu entdecken gilt, sondern ein altes Land mit alten Reben, aber jungen Winzern und Weingütern voller Tatendrang. Lernen Sie einige dieser Weine kennen!

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