Weingut Glaetzer Wines

„Super-Premium-Rotweine aus dem Barossa Valley.“

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Wenn australischer Wein brandenburgische Wurzeln hat, muss dahinter eine besondere Familiengeschichte stehen. 1888 landeten die Glaetzers in Adelaide, um sich im nahen Barossa Valley niederzulassen. 

Das heutige Weingut Glaetzer Wines wurde über 100 Jahre später durch Colin Glaetzer mit seiner Frau Judith und seinen drei Söhnen gegründet – angetrieben von der Vision, limitierte Mengen hochwertigen Rotweins unter einem Familien-Label zu produzieren. Der erste Jahrgang kam 1996 auf den Markt. Heute führt Sohn Ben die Tradition fort. 

Die Trauben für Weine der bewusst kleinen Glaetzer-Kollektion stammen aus dem Untergebiet Ebenezer im nördlichen Barossa Valley. Das hochwertige Material wächst an 80 bis 110 Jahre alten, nicht veredelten und extrem ertragsarmen Buschreben, die überwiegend auf sandigem Lehmboden stehen. Bewässert werden lediglich einige der neueren Bepflanzungen. „Die sehr alten Rebstöcke benötigen nur minimale Aufmerksamkeit. Dank ihrer tiefen Wurzelstruktur sind sie autark und können sich an klimatische Extreme anpassen.“

Ben Glaetzer

In der Vinifizierung verfolgt Ben Glaetzer das Ziel, „die natürlichen Aromen zum Ausdruck zu bringen.“ Dazu gehört auch eine längere Maischegärung für mehr „Weichheit, Gaumenstruktur und Tanninentwicklung.“ Nach der Pressung erfolgt der natürliche Säureabbau (malolaktische Gärung) im amerikanischen Barrique. Die weitere Reife dauert 12 bis 18 Monate. Abgefüllt werden sortenreiner Shiraz sowie Cuvées mit Grenache oder Cabernet Sauvignon. Ben beschreibt seine Produkte als „Weine mit großer Geschmackstiefe, die gleichzeitig elegant, vielschichtig und fein ausbalanciert sind.“

© Fotos: Glaetzer Wines

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