Weingut Saronsberg Cellar

„Ein gleichbleibend hohes Qualitätsniveau.“

2004 ging das Weingut Saronsberg mit der Lese des ersten Sauvignon Blanc an den Start. Beheimatet im Tulbagh Valley, 120 Kilometer nordöstlich von Kapstadt und etwa 80 Kilometer von der Atlantikküste entfernt, verfügt der Betrieb über die Anbauflächen Waveren und Welgegund.

In der Region herrscht ein kontinentales Klima vor, mit mediterranen Sommern und kalten, feuchten Wintern. Jedoch gibt es ein breites Spektrum an Terroirs durch verschiedene Böden von sandig bis Schiefer, unterschiedliche Höhenlagen, Ausrichtungen und Mikroklimata. Saronsberg will sich genau das zu Nutze machen und setzt auf eine „kleinteilige“ Bewirtschaftung, „um Weine mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen herzustellen, was uns mehr Mischungsmöglichkeiten bietet. Die resultierenden Weine haben ein breiteres, vielschichtiges Geschmacksprofil mit mehr Tiefe.“

Weil der Fokus auf Cuvées liegt, wird eine Vielzahl an Rebsorten kultiviert. Shiraz macht 50 % aller Anpflanzungen aus. Der Rest sind Grenache, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec, Cabernet Franc, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Nouvelle, Chenin Blanc, Sémillon und Muscat de Frontignan. 

Höchste Qualitätsansprüche zeigen sich in Berg und Keller: Ökologisch nachhaltige Standards, grüne Lese, Ernte von Hand, „forced coolig“ auf vier Grad nach der Ernte, mehrstufige Selektion, Nutzung von Schwerkraft statt Pumpen und sorgfältiger Fassausbau sind hier selbstverständlich.

© Fotos:
Saronsberg Cellar

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