Bereit für die Pilzsaison? 

Wir haben da ein paar Empfehlungen für Sie!
Wir befinden uns zwar gefühlt noch mitten im Sommer, aber tatsächlich beginnt jetzt schon die Pilzsaison. Gerade für Gerichte mit Steinpilzen, Maronen oder Pfifferlingen gibt es ganz hervorragende Weinbegleitungen. Welche Weine Sinn machen, hat allerdings vor allem mit der Art zu tun, wie Sie die Pilze zubereiten.

Weine passend zu geschmorten Pilzen

Weingut Bercher Burkheimer Feuerberg Haslen Weißburgunder GG 2023
93 Falstaff
Weingut Bercher Burkheimer Feuerberg Haslen Weißburgunder GG 2023
Baden, Deutschland
29,00 €
0,75 l,  38,67 €/l
auf Lager
Domaine Faiveley Montagny blanc 2022
Domaine Faiveley Montagny blanc 2022
Burgund, Frankreich
24,50 €
0,75 l,  32,67 €/l
auf Lager
Weingut Ken Forrester The FMC 2022
Weingut Ken Forrester The FMC 2022
Coastal Region, Südafrika
49,90 €
0,75 l,  66,53 €/l
auf Lager

Weine passend zu in Butter gebratenen Steinpilzen

Weingut Clemens Busch Marienburg Fahrlay VDP. Große Lage Riesling Reserve 2016
BIO
Weingut Clemens Busch Marienburg Fahrlay VDP. Große Lage Riesling Reserve 2016
Mosel, Deutschland
39,90 €
0,75 l,  53,20 €/l
auf Lager
Weingut Bercher Jechtinger Eichert Grauburgunder 1. Gewächs Baden 2023
91+ Falstaff
Weingut Bercher Jechtinger Eichert Grauburgunder 1. Gewächs Baden 2023
Baden, Deutschland
18,90 €
0,75 l,  25,20 €/l
auf Lager
Château Fonréaud Listrac 2019
91 Suckling
90+ Parker
Château Fonréaud Listrac 2019
Bordeaux, Frankreich
16,95 €
0,75 l,  22,60 €/l
auf Lager

Wein zu Pilzen in Sahnesauce

Weingut Bercher Jechtinger Eichert Grauburgunder 1. Gewächs Baden 2023
91+ Falstaff
Weingut Bercher Jechtinger Eichert Grauburgunder 1. Gewächs Baden 2023
Baden, Deutschland
18,90 €
0,75 l,  25,20 €/l
auf Lager
Jean-Marc Brocard Blanchot Chablis Grand Cru 2018
Jean-Marc Brocard Blanchot Chablis Grand Cru 2018
Burgund, Frankreich
69,90 €
0,75 l,  93,20 €/l
auf Lager
Weingut Lenzmark New Chapter Grüner Veltliner 2021
Weingut Lenzmark New Chapter Grüner Veltliner 2021
Weinland, Österreich
22,00 €
0,75 l,  29,33 €/l
auf Lager

In der Pfanne mit einigen Zwiebeln geschmort und nur dezent gewürzt, sodass die Pilze besonders nussig wirken und viel vom eigenen Aroma verströmen, sind wir bei eleganten Chardonnay, Chenin Blanc oder Weißburgundern mit einer gemäßigten Säurestruktur. 

Falls Sie auch ein Fan von in Butter kross gebratenen Steinpilzen sind, empfehlen wir reife Rieslinge mit dezenter Fruchtsäure oder eher fruchtbetonte Pinot Noir bzw. Spät- oder Frühburgunder. Wir mögen aber auch gerne eine eher jugendliche Flasche Bordeaux dazu.

Pilze in Kombination mit sahnigen Saucen verlangen gehaltvolle Weißweine wie reife Rieslinge, Grüne Veltliner, Graue Burgunder oder Chardonnays. Auch eine dezente Restsüße beim Riesling oder Chenin Blanc schadet hier nicht. 

Werden die Pilze als Beilage zum Beispiel zum Braten oder zum Kurzgebratenen gereicht, liegt der Fokus eher auf dem Fleisch und dann auch auf kräftigen Rotweinen. 
Bon appetit!

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